首页

通知公告


当前位置: 首页 >> 正文

关于申报2021年度 烟台市社会科学规划课题的通知

2021年03月02日 10:29  

各部门、各单位:

2021年度烟台市社会科学规划课题申报工作已启动,现将有关事项通知如下:

一、选题方向

1.习近平新时代中国特色社会主义思想研究。围绕学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,突出加强党的创新理论和党的十九届五中全会精神研究,鼓励开展对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的研究阐释,不断开辟21世纪马克思主义研究新境界。申报者可结合自身研究专长,选择设计课题。

   2.中国共产党成立100周年理论与实践研究。围绕中国共产党成立100周年,从理论层面和实践层面对中国共产党领导人民在革命、建设、改革、国家治理和全球治理中所取得成就开展研究,提供一般性、规律性、创新性研究成果。申报者可结合自身专长,选择设计课题。

   3.烟台经济社会发展目标定位研究。围绕建设制造业强市、海洋经济大市、宜业宜居宜游城市和现代化国际滨海城市的目标定位,从构建新发展格局角度,开展前瞻性、系统性、对策性研究,提供有支撑和指导作用的研究成果。申报者可结合自身研究专长,选择设计课题。

   4、贯彻新发展理念,推动高质量发展研究。围绕完整准确全面贯彻新发展理念,推动烟台高质量发展,在加快新旧动能转换、推动“双招双引”、实施“创新驱动”、发展“主导产业”、突破“三重”工作、建设山东新旧动能转换“核心区”、胶东经济圈一体化发展和自由贸易试验区烟台片区等问题上开展深度研究,提供对策建议。申报者可结合自身研究专长,选择设计课题。

5.民生工作和社会治理研究。围绕加强以保障和改善民生为重点的社会建设,聚焦就业再就业、基础教育综合改革、现代职业教育体系建设、医养产业发展、建设国家健康城市、法治社会建设、统筹发展和安全、应对突发公共事件等重点问题,开展相关研究工作。申报者可结合自身研究专长,选择设计课题。

   6.乡村振兴和生态文明建设研究。围绕推进乡村振兴战略,就谱写乡村振兴齐鲁样板烟台篇章开展选题和研究工作。以习近平生态文明思想为指导,加强现代环境治理体系研究。申报者可结合自身研究专长,选择设计课题。

   7.文化建设和意识形态工作研究。围绕繁荣发展社会主义先进文化,开展坚持马克思主义在意识形态领域指导地位的根本制度、培育和践行社会主义核心价值观、推动文化事业和文化产业发展等问题研究。加强胶东红色文化精神特质和时代价值研究;开展戚继光精神内涵及传承与发扬策略研究;推进我国宗教坚持中国化方向研究。申报者可结合自身研究专长,选择设计课题。

   8.党建工作研究。围绕新时代党的建设总要求,从政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设和制度建设等方面开展专题研究。申报者可结合自身研究专长,选择设计课题。

二、申报程序和要求

1.申报要求。规划课题面向烟台市公开征集,鼓励团队(集体)申报,每个课题负责人只能申报一个项目,课题组(含负责人)不超过5人,未完成上年课题结项任务的,不得申报2021年社科规划课题。

2.申报材料。申报人应按照《烟台市社会科学规划课题申请书》和《烟台市社会科学规划课题申报登记表》的说明和要求,如实填写申报材料,并保证没有知识产权争议。需申报纸质材料2份,并报电子版。

3.成果要求。申报项目最终成果形式可以为研究报告、论文、专著。

4.申报时限。申报材料提交时间为2021年4月5-6日。

科研联系:5777796


     附件: 1.《烟台市社会科学规划课题申请书》

2.《烟台市社会科学规划课题申报登记表》

科研处

2021年3月1日