首页

通知公告


当前位置: 首页 >> 正文

关于申报省级项目-2021年度山东省人文社会科学课题、社科学普及应用项目和金融应用重点研究项目的通知

2021年02月28日 09:55  

各部门、各单位:

2021年度山东省人文社会科学课题、山东省社会科学普及应用研究项目和山东省金融应用重点研究项目申报工作开始,通知如下:

一、课题规划

(一) 山东省人文社会科学课题 2021年度山东省人文社会科学课题分为:基础研究课题、应用研究课题、专项研究课题和重大委托研究课题。

(二) 山东省社会科学普及应用研究项目 申报项目一般应为党的创新理论普及类、重大战略或热点解读类、社科知识普及类的文章或著作。

(三) 山东省金融应用重点研究项目 该项目由省社科联、省金融学会共同主管,申报项目应紧紧围绕我省经济金融形势,以深入研究当前经济金融领域出现的重大理论和实际问题为重点,开展有地方特色和区域优势的基础理论研究和应用对策研究,为山东省金融事业健康发展提供理论和决策支持。

二、课题申报

(一) 申报时间 申报时间为2021225日至410日。

(二) 选题方向 申报者可参考《2021年度山东省人文社会科学课题指南》、《山东省社会科学普及应用研究项目和山东省金融应用重点研究项目选题方向》所列题目的方向、范围和领域选题,也可结合本人(课题组)已有的研究基础和方向自拟题目申报。

(三) 申报项数 山东省人文社会科学课题、山东省社会科学普及应用研究项目和山东省金融应用重点研究项目我校各限报3项共计9项。 每位课题负责人只能申报1项课题,同一人员作为课题组成员最多只能参加2项课题的申报。

(四) 材料提交 网上申报材料和书面材料需共同通过审核才能参加课题立项评审。

1. 网上申报 申报人在山东省社会科学数据中心网站(http://www.sdssdc.com/project.php?mod=channel&itemid=1)进行用户注册,审核通过后进行申报。科研处进行机构审核,通过后,省社科联课题办进行审核并将审核结果在申报平台反馈给申报者。请申报者及时关注审核状态。

2.  提交书面材料 材料包括: 山东省人文社会科学课题:《2021年度山东省人文社会科学课题申请书》(A3纸双面印刷,中缝装订,一式4份,课题类别分为“基础研究课题”、“应用研究课题”、“习近平新时代中国特色社会主义思想研究专项”、“弘扬传承优秀传统文化红色文化与‘建党一百周年’党史研究专项”、“统一战线共识教育教学专题研究专项 ”、“高校德育教育研究专项”、“卫生健康研究专项”、“山东省税收改革发展研究专项”、“学校安全与学校卫生研究专项”、“新时期创新管理研究专项”、“新时代孔繁森精神研究专项”);《2021年度山东省人文社会科学课题申请活页》(匿名,A4纸双面印刷,一式11份);《申报汇总表》(电子版)。 山东省社会科学普及应用研究项目:《山东省社会科学普及应用研究项目申报书》(A3纸双面印刷,中缝装订,一式4份)、《山东省社会科学普及应用研究项目内容简介(活页)》(匿名)书面材料(A3纸双面印刷,一式11份),《项目申报汇总表》(电子版)。 山东省金融应用重点研究项目:《山东省金融应用重点研究项目申报书》(A3纸双面印刷,中缝装订,一式4份)、《山东省金融应用重点研究项目内容简介(活页)》(A3纸双面,一式11份),《申报汇总表》(电子版)。

三、立项与结项

(一) 立项审批 课题申报工作结束后,课题办将组织专家对申报课题进行评审,确定立项课题并下达立项通知书。

(二) 完成时限 山东省人文社会科学课题:课题研究时限为1-2年。其中,“统一战线共识教育教学专题研究专项”、“新时期创新管理研究专项”、“新时代孔繁森精神研究专项”研究时限为1年。各类课题如确有特殊原因须申请延期的,延期不允许超过半年。延期半年仍不能完成的课题,将予以撤项处理并追回资助经费。 山东省社会科学普及应用研究项目和山东省金融应用重点研究项目:文章完成时限为1年,著作完成时限为3年。立项课题原则上不允许延期结项。如确有特殊原因须申请延期,延期1年仍不能完成的项目,将予以撤项处理并追回资助经费。

(三) 结项要求

1.山东省人文社会科学课题:课题办负责组织结项鉴定。课题最终成果为专著的,直接报送著作结项,无需报送研究报告。课题最终成果为研究报告的,在报送研究报告的同时,必须附送课题立项后在有国家正式刊号的期刊上发表的与研究课题相关的阶段性研究成果,各类课题发表的阶段性研究成果不少于一篇,否则不予结项。鼓励研究报告或阶段性成果形成报送省委省政府专报要报,如成果专报获省委省政府领导肯定性批示,无需再发表文章或形成专著即可结项。发表文章、专著须注明2021年度山东省人文社会科学课题”或“2021年度山东经济社会发展委托课题”等字样。

2. 山东省社会科学普及应用研究项目研究成果须具备以下条件之一,方可申请结项:(1)在有国家正式刊号的期刊上发表与项目相关的阶段性研究成果;(2)公开出版专著。项目最终成果发表、出版或向有关领导、决策部门呈送时,须注明“山东省社会科学普及应用研究项目”。

3. 山东省金融应用重点研究项目的成果形式为研究报告,结项方式为专家鉴定通过。项目最终成果在经政府新闻出版管理部门批准的正式报刊上发表、出版社正式出版或向有关领导、决策部门呈送时,须注明“山东省金融应用重点研究项目”。

四、成果转化 课题办对课题成果享有使用权,对其中具有较强应用价值、重要学术意义的最终研究成果或阶段性成果编印《山东社科成果专报》,报送有关领导和部门。

五、其他事项 课题初评采用《活页》匿名方式进行,文字表述中不得直接或间接透露个人相关信息,否则取消参评资格。 申报系统4月10日下午5时关闭,纸质材料受理时间48-10日。

请仔细阅读附件网站注册及申报流程

科研处联系人:侯胜一 联系电话:5777796

附件:2021年度山东省人文社会科学课题、社科学普及应用项目和金融应用重点研究项目文件

科研处

2021年226